Постоянные читатели

Постоянные читатели

пятница, 3 февраля 2012 г.

Счастливчик Болдини.

Бывает же, что людям так везет в жизни - и талант дан и удачливость и долгая счастливая жизнь! Причем, среди творческих людей  - это довольно редко случается. Почему -то считается, что творчество должно даваться в муках и страданиях и только тогда рождаются шедевры. А вот и нет - есть таланты легкие, солнечные, эротично - чувственные и при этом от человека не требующие никаких жертв. Таков итальянский художник Джовани Болдини. Ну посудите сами - родился в солнечной Италии, в семье, которая на протяжении нескольких поколений занималась художественным творчеством. Его первыми учителями были отец и старший брат. У семьи было достаточно денег, чтобы отправить его в Художественную академию в Париже, где он учился аж 8 лет! И вот, представив несколько полотен , он становится любимцем светского Парижа, ему хотят позировать все парижские великосветские красавицы! Деньги текут рекой, слава, известность - все это принесли ему прекрасные женщины Парижа. А он рисовал их такими
и вот такими
Беззаботными, тонкими, закутанными в шелка, которые стоят немыслимые деньги - эти женщины сами произведения искусства!

А вот и прелестница с зонтиком)) Она, наверняка, идет на свидание с каким -нибудь виконтом или графом
Занималась любовью и  устала?))) Бывает...

И , что вы думаете - такой счастливчик собрал все награды на всех  Парижских выставках, которые проходили при его жизни, заработал все деньги, которые можно было заработать и умер в Париже глубоким стариком, рисуя очередную обнаженную модель.
А нам остался в качестве идеала  образ тоненькой и невесомой красавицы, закутанной в шелка, с которого берут начало все образы 20 века - худышки, с тонкими щиколотками и запястьями, выше среднего роста  и в шелковых туфельках. А ведь они  - прообраз современных моделей и идеала сегодняшнего. Вот, что оставил нам в наследство счастливчик Болдини...Везет же некоторым!

15 комментариев:

  1. То, что он был не только счастливым человеком, но и относился к женщинам с какой-то трепетностью и особой любовь, видно по его работам))) Очень красивые и утончённые дамы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да и женщины такие были - феминизм-то еще не был в разгаре))

    ОтветитьУдалить
  3. Это да, теперь у женщин даже взгляд другой(

    ОтветитьУдалить
  4. Это вообще было особенное время, время перемен, творческого надрыва, искусства флирта, глаза блестели, таланты становились звездами...аххх.. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Это ж надо так видеть и передать на холсте женскую красоту... Услада для глаз...

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, был ли Болдини знаком с Ги де Мопассаном, но у Мопассана есть роман "Сильна как смерть" - главный герой похож на Болдини - рисует красавиц и красавицы его любят - такой великосветский роман. Сейчас холодно, темно - такой роман подходит для чтения. Укутаться потеплее, за окном - холод, снег, а тут - красавицы, любовь - прелесссть!

    ОтветитьУдалить
  7. Получила массу удовольствия от репортажа. Текст подстать картинам. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесный пост, замечательные портреты!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Анаис. Я каждый день с удовольствием заглядываю.

    ОтветитьУдалить
  10. Болдини обладал талантом не только передавать женскую утончённость , но и создавать потрясающую цветовую гамму. Даже если просто взглянуть на эти картинки в сети уже многое можно рассмотреть, о подлинных же работах вообще молчу. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  11. Вуали, талии, шелка.
    Изящество и грация...
    Еще не ведома пока
    У них эмансипация.

    ОтветитьУдалить
  12. Vengirka, эмансипация дело хорошее - главное с ней не преборщить))

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анаис!
    Случайно, зашла к Вам и мне понравилось так, что остаюсь тут в ПЧ )

    Картина, на которой девушка с собакой в чёрном, очень нравится... какая шляпа!!!...

    ОтветитьУдалить