Продолжаю отчет о путешествии в Крым. Немного о самом санатории и лечении. Сразу скажу, что сервис, питание и лечение мне априори понравились. т.к. раньше в санаториях я не была -сравнить не с чем) Кормили по заказному меню, еда была вкусная, много рыбы и овощей, выпечка хорошая, икра, рыбка красная - нормально. В лечение входил массаж, электропроцедуры, грязи, фитотерапия, магнитотерапия ( воспользоваться которой я не смогла - в аппарат полностью закрывали как в капсулу, а у меня клаустрофобия - сразу началась тахикардия и стало плохо, пришлось вылезать срочно) воздействие светом (лампу такую направляют на сустав и она греет), давали кислородный коктейль и травяные настои по показаниям. Конечно и я и муж чувствовали там себя гораздо лучше, чем дома. Кроме того прогулки, впечатления и положительные эмоции сами по себе имеют лечебный эффект. Короче -ездите в санатории, если есть возможность))
Как санаторий "Дружба" работает первый год -раньше это был просто дом отдыха. Расположен он на горе Орлиная в районе Профессорский уголок. Этот район носит такое название, т.к. в конце 19 века его застроила дачами Петербургская и Харьковская профессура - всего до революции было построено около 40 дач. До настоящего времени, к сожалению, после всех войн и революций сохранилось не много зданий. Дача архитектора Бекетова и писателя Шмелева - музеи. А так же дом писателя Сергеева-Ценского (куда мы не дошли)


Это веранда дачи Алексея Бекетова - известного архитектора и художника (по его проектам построено много прекрасных зданий по югу Российской империи - в Харькове, Киеве, Ростове, Новочеркасске, Донецке). А.Бекетов дядя Александра Блока и вообще происходил из прекрасной и знаменитой семьи русских и украинских интеллигентов. Перечислять всех его родственников не буду - в интернете много о нем и его семье. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бекетов,_Алексей_Николаевич
Сам дом хорошо сохранился, в доме много подлинных вещей, мебель, картины, которые принадлежали ему лично и его детям. И часть участка до сих пор принадлежит его потомкам и они туда приезжали до последнего времени и известных событий.
Вот ссылочка на интересный сайт об Алуште -там много старых фотографий.
https://foto-history.livejournal.com/9134331.html
А после революции этот район был переименован в Рабочий уголок, из бывших дач сделали санатории для революционного пролетариата. Теперь его называют и так и эдак. Мы не сразу разобрались - я думала, что это два разных района))

А на этом фото - интерьер прекрасного винного магазинчика с грандиозным ассортиментом крымских вин и коньяков, как в бутылках так и на розлив. Это рай для любителя вина, скажу я вам! Приятное соотношение цены и качества -и как местные жители не спиваются -я не знаю)) Наверное у них иммунитет! А расположен он в здании , в котором в 1966 году снимали "Кавказскую пленницу". Этот фильм почти весь в Алуште снимали, а не на Кавказе)Куклы изображают Никулина, сидит -Миронов, а в красных штанишках - Борис Сичкин.
Каждый день представители разных фирм приглашали на платные экскурсии, но мы ведь в Крыму были уже не первый раз и знали - в любой район можно доехать общественным транспортом, например троллейбусом -и удобно и недорого. Кроме того, в санатории был бесплатный вай-фай, а у на с собой ноут, поэтому мы разузнавали все заранее и ехали сами.
Так, дождавшись теплого и солнечного дня, направились в Гурзуф - маленький, прямо кукольный городочек, расположенный справа от горы Айю-Даг ( если смотреть с трассы) и с которого начинается собственно большая Ялта. На фото - площадь "пятачок" и "фонтан" - цветник, который и был раньше городским фонтаном.


Хорошенькая кафешка

Айю-Даг (Медведь гора - наклонился к воде и пьет), у подножья -Артек ( может был кто-то?)

Гурзуфский котик - вообще, крымские котики -это какая-то особая порода -они такие толстенькие все, коротколапые и кругломордые - красавцы.
И им поставлен памятник.


Гурзуфская набережная выложена мрамором, галька на берегу - розового цвета! Я сначала решила, что показалось, что свет так падает, но нет -камешки действительно розоватые. Не знаю, привозят её откуда-то или это местная.


Гурзуфская улочка -обратите внимание -в горах снег, а в городе - тепло и солнечно.День был таким теплым, что на малюсеньком пляжике возле дачи Чехова мой муж чуть в воду не полез -ели удержала))


Хорошенький домик -и ведь в нем кто-то живет! Вот бы приехать сюда и поселиться в нем.

В Гурзуфе жил не только Чехов. Вот Шаляпин

беседует об искусстве с Поленовым

- они тоже жили в Гурзуфе
Вид на Гурзуф с горы - до сих пор не пойму -и как у меня хватило духу туда залезть))

Вообще -пару недель в Гурзуфе -и вам не нужна диета -будите аки серна по этим горкам скакать))
В Гурзуфе есть еще огромный парк при санатории - но нас на территорию не пустили -нужно было заказывать экскурсию по телефону. Жаль..
Но впечатлений нам и так хватило, тем более, что зимний день короток, темнеет рано.
Обратно ехали тоже троллейбусом -в Крыму они ходят строго по расписанию.
Спасибо за прогулки! Воспоминания детства! Поездки с родителями и в Артек! Не уверена,что смогу побывать там еще раз,поэтому спасибо еще раз за экскурсию!
ОтветитьУдалитьРада, что вам понравилось!А почему не сможете побывать -слишком далеко живете? До Артека мы дошли - пошли не по той дороге -заблудились немножко в поисках дачи Чехова))Но там просто гулять нельзя -территория закрытая.Но красота!
ОтветитьУдалить